Gastronomía

ESTÁ DIRIGIDO A


Quienes tienen una visión global sobre la Gastronomía, en la Universidad Cuauhtémoc te enseñamos más que solo cocinar y te proporcionamos las herramientas necesarias para lograr un futuro profesional exitoso, desarrollando competencias administrativas y de liderazgo.

Nuestros planes de estudios están dirigidos a apasionados de la gastronomía que deseen incursionar en la industria restaurantera o emprender con ideas disruptivas y que contribuyan en el ámbito gastronómico.

MODALIDAD PRESENCIAL

Duración:

10 cuatrimestres

Modalidad:

Cuatrimestres

Inicio:

Septiembre

Término:


MODALIDAD SISTEMA EMPRESARIAL

Duración:

9 cuatrimestres

Modalidad:

Cuatrimestres

Inicio:

Septiembre





PROGRAMA DESCARGABLE

La gastronomía y administración de negocios en México y el mundo

La Gastronomía, desde su origen hasta la actualidad no ha dejado de evolucionar, hoy en día es mucho más que solo elaborar ricos platillos, es la armónica ejecución de técnicas culinarias que permitan conservan las propiedades nutrimentales de los alimentos, así como la conjugación de los aspectos visuales que hacen de un platillo una experiencia sensorial para quien lo consume, sin dejar de ser rentable para los negocios de la industria restaurantera y ofertando experiencias únicas a todos los comensales.

La visión global de la alimentación, la socialización, la sostenibilidad y la libertad de crear son aportaciones que se han ido conjuntando no solo en la gastronomía mexicana sino en las cocinas de todo el mundo. Esto a permitido que en 2010 la cocina mexicana haya sido reconocida a nivel mundial por las organizaciones de las naciones unidas para la educación, la ciencia y la cultura (UNESCO) como patrimonio inmaterial de la humanidad.

Lo que vas a lograr

Con las competencias y habilidades que desarrollaras a lo largo del plan de estudios que te ofrecemos, podrás:

  • Dirigir y poner en practica tus competencias gerenciales y administrativas, si lo que te interesa es dedicarte al área administrativa sin duda alguna contaras con las herramientas necesarias.
  • Realizar tus prácticas en tercer y séptimo cuatrimestre en restaurantes con estrellas Michelin te permitirá afinar tu destreza en la cocina, permitiéndote ampliar tu cultura gastronómica.
  • Trabajar en hoteles con categorías diamante
  • Trabajar en cruceros de talla internacional y viajar por el mundo.
  • Realizar tus proyectos de emprendimiento será mucho mas fácil.


Sin duda alguna se te proporcionarán las herramientas necesarias para alcanzar TODOS TUS SUEÑOS.

UCA: todos los días, algo nuevo

En la escuela de gastronomía estamos comprometidos y creemos firmemente en la educación continua, es por ello que en cada cuatrimestre ofrecemos a nuestros alumnos, egresados y comunidad estudiantil en general, cursos y talleres de primer nivel con chefs de talla mundial:

  • Chef Víctor Rivera y Chef Francisco González, Chefs jurado y representante de la selección de pastelería para la COUPE DU MONDE DE LA PATISSERIE Lyon France.
  • Chef Irving Quiroz, reconocido chef panadero, autor de 3 libros de panadería mexicana, conductor en el Gourmet del programa COMO PAN CALIENTE
  • Chef Miguel Ángel Cepeda fundador de MSC molecular cuisine supplies con cursos de cocina tecno emocional, Mixología, Repostería molecular entre otros más.

Elige tu futuro

Al terminar la carrera elegir tu futuro será mucho más fácil ya que te habremos proyectado al mundo laboral a nivel global; desde antes de concluir tu carrera estarás inmerso en la industria restaurantera.

Adquiere una visión global sobre la Gastronomía.


Formación Básica
  • Fundamentos Contables
  • Matemáticas Culinarias y Financieras
  • Proceso Administrativo
  • Sanidad e higiene de los alimentos
  • Técnicas Culinarias I
  • Contabilidad de Restaurantes
  • Etiqueta y Protocolo para dependiente de comedor
  • Historia de la Gastronomía
  • Técnicas Culinarias II
  • Economía de Restaurantes
  • Control de costos de Alimentos y Bebidas
  • Informática Restaurantera
  • Compras y Almacén
  • Cocina Mexicana
  • Mercadotecnia y comportamiento del Consumidor
  • Química de los alimentos
  • Cocina Mexicana Contemporánea

Área de Especialización
  • Aspectos Jurídicos Gastronómicos
  • Nutrición
  • Destilados y Coctelería
  • Cocina Internacional
  • Análisis Sensorial de los Alimentos
  • Enología, Maridaje y Análisis Sensorial
  • Panadería
  • Prácticas Profesionales I
  • Conservación de los Alimentos
  • Garde Manger
  • Bases de Repostería
  • Marketing Restaurantero e Ingeniería del Menú
  • Cocina Vegetariana y Desayunos
  • Repostería Intermedia
  • Diseño y Equipamiento de Restaurantes
  • Prácticas Profesionales II
  • Arte Mukimono y Escultura en Hielo
  • Chocolatería
  • Cocina Oriental
  • Dirección y Planeación de Restaurantes
  • Gestión de eventos y Servicio de banquetes
  • Consultoría Gastronómica
  • Proyecto de Restaurante

Formación Complementaria
  • Laboratorio Exponencial I
  • Laboratorio Exponencial II
  • Laboratorio Exponencial III
  • Inglés Propedéutico
  • Inglés I
  • Inglés II
  • Inglés III
  • Inglés IV
  • Francés I
  • Francés II
  • Francés III
  • Francés Gastronómico
  • Metodología de la Investigación
  • Seminario de tesis

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